Съедобные цветки и листья. Что дает реальный урожай? - Создание сада с Сергеем Сидоренко

Салат из цветков Робинии лжеакации

Сразу оговорюсь – у нас в саду нет огорода (простите за каламбур). И здесь речь пойдет только о многолетних растениях. Я ничего не имею против цветков тыквы, листьев лебеды, побегов цикория, головок артишока, молодой зелени звездчатки и т.п. Ничего против... кроме того, что все эти растения – малолетники. Все овощи (и другие«рудералы» = сорняки) нуждаются в плодородной, рыхлой, постоянно влажной почве... Которую им необходимо готовить ежегодно... Их необходимо регулярно возобновлять... А самое главное – однолетники и малолетники не терпят конкуренции (нуждаются в обязательной прополке) и почти не способны создавать долговременные сообщества.

Проще говоря – одно-двухлетние овощи слишком трудоемки и неустойчивы без регулярного ухода. А на нашей тяжелой глине (и при нашем обилии осадков) сорняки достигают метровой высоты уже к маю... В природе они занимают временно свободные ниши или занимают места с периодически нарушаемой почвой, где нет конкуренции со стороны многолетних растений. Я не против огорода и овощей... как «обычных», так и нетрадиционных... очень вкусно и полезно... просто здесь речь немного о другом.

Цветы ГибискусаРечь здесь – о многолетниках. О многолетних травах, о деревьях, лианах и кустарниках... О том, что посаженное единожды, дает «необычный» (и несезонный) урожай несколько лет. Иногда – много лет. Да, не сразу. Да, уход все-таки требуется (чтобы урожай был ощутимым). В первые год-два уход просто необходим... Зато,когда саженцы приживутся, уход становится ми-ни-маль-ным. Обрезка (раз в год), два-три подкоса травы рядом, ежегодное мульчирование любой органикой, полив в сильную засуху (бросить шланг дважды за лето), и ...сбор урожая. А главное, если даже совсем «забросить» уход, какой-то урожай (скорее всего) будет ...и растения не погибнут! Чтобы это было именно так, очень важно правильно выбрать и разместить растения, исходя из условий вашего сада (климат, почва, освещенность, рельеф).

И еще оговорюсь, в статье описаны лишь те растения, которые хорошо показали себя в условиях предгорной части Краснодарского края. Естественно, многое может расти и там, где зима холоднее, а лето суше... Мало того, кое-что (из описанного далее) чувствует себя «там» намного лучше, чем в наших «почти субтропиках».

Итак, что дает реальный урожай съедобных листьев и цветков? Какие многолетние растения могут быть достойной альтернативой овощам? Не специи/приправы/щепотку в чай/украсить салат/удивить гостей/похвастаться в инстаграмм, а именно так – альтернатива овощам?

Виноград

Южане прекрасно знают, что у Винограда съедобны не только плоды, но и молодые побеги, соцветия, листья. Да и «не-южане», наверное, хоть раз пробовали долму. Писать про него особо нечего, информацию по агротехнике (как и рецепты использования листьев) легко найти.

Важно учесть следующее: побеги и листья должны быть чистыми (от пыли и от химикатов), сочными и молодыми (идеально - после короткой обрезки). Закончившие рост и грубые - испортят вам все впечатление... На вкус – ничего особенного, но и ничего неприятного. Трава-травой, приятная кислинка.Крупные молодые листья Винограда вполне заменяют листовую капусту.

Стоит указать, что пищевые свойства у всех видов и гибридов винограда – аналогичные. С таким же успехом, как Виноград культурный (Vitisvinifera), можно использовать широко выращиваемые Виноград амурский (Vitisamurensis), Виноград лабруска (Vitislabrusca, «изабелла») и другие... Последние два вида более зимостойки и устойчивы ко многим патогенам, их (и не только их) неоднократно использовали в гибридизации, поэтому, все сорта винограда – «метисы».

Гибискус

Гибискус сирийскийПожалуй, самый урожайный и интересный в качестве «овоща» - кустарниковый Гибискус сирийский (Hibiscussyriacus). Он широко выращивается в садах Юга России, Средней Азии, Молдавии и Украины. Зона зимостойкости примерно 5, требуется довольно продолжительное и теплое лето... Предпочитает хорошо увлажненные места, светолюбив, к почве неприхотлив, редко поражается вредителями и болезнями. Высота куста обычно 3 метра (иногда до 5 м), диаметр обычно около 2 метров (до 6 м). Выведено множество декоративных сортов Гибискуса сирийского с разной окраской и размером цветков. Есть и махровые. Вот они-то самые «овощные», особенно те, которые цветут долго (иногда более 2 месяцев).
Вкус цветков (а лучше – бутонов, они сочнее и там еще нет насекомых) довольно мягкий, приятный, консистенция хрустящая, легкое слизистое послевкусие... бывает приятный ореховый привкус... в целом - очень похоже на листовые салаты. Урожайность, размер и консистенция бутонов существенно разнятся по сортам.

Да, кроме цветков, в пищу можно употреблять молодые листья и верхушки молодых побегов весной. Причем, это относится ко всем Гибискусам, включая травянистые виды, которые чаще культивируются в регионах с более суровыми зимами.

Цветение у некоторых махровых сортов Гибискуса сирийского продолжается с конца июня по середину сентября... весенняя зелень в это время уже огрубела/отцвела, и их бутоны как раз «в тему». Урожайность очень приличная, со взрослого куста можно набрать чашку бутонов. За раз. И это через день/каждый день, на протяжении 2 месяцев. В качестве дополнения к рациону двух-трех кустов (даже на большую семью) более чем достаточно. Если вы, конечно, не кролики.

Клекачка («Клыкачка», «Джонджоли»)

Клекачка колхидскаяВ южных регионах России (преимущественно в горах Кавказа) дико растут Клекачка перистая (Staphyleapinnata) и Клекачка колхидская (Staphyleacolchica). Оба – в Красной Книге. В ботанических садах европейской части встречаются еще несколько американских и восточноазиатских видов, а также гибриды между ними. Все они довольно близки между собой, зимостойки (как минимум - 4 зона USDA), успешно цветут и плодоносят в обеих столицах.

Клекачки – долговечные, довольно высокие (около 3, реже до 5 метров) и широкие (диаметр 4-5, реже до 8 метров) кустарники. Для подлесочных растений они весьма засухоустойчивы, не очень требовательны к почвам (не выносят лишь заболачивания верхних слоев), очень отзывчивы на уход. Могут нормально развиваться как на солнце, так и под древесным пологом (в том числе, при достаточном увлажнении, под кронами Ореховых). В тени цветение не столь обильное, зато листья чуть дольше сохраняют нежность. Период активного роста у Клекачек довольно короткий, побеги вызревают уже к началу лета. Корневая система мощная, разветвленная, поверхностная. Корневой поросли Клекачки не дают, отлично размножаются семенами (осенний посев) и приствольными отпрысками. Специальной обрезки не требуют, санитарную переносят нормально. Вредителями и болезнями сильно не поражаются. Цветки имеют приятный аромат, охотно посещаются пчелами, цветущие кусты очень декоративны (ничем не хуже вейгел, дейций, чубушников и т.п.).

В пищу (на Кавказе – издавна) употребляют распускающиеся молодые листья, молодые верхушки побегов, бутоны (джонджоли) и цветки. В свежем виде вкус довольно приятный, нежный, слегка пряный (напоминает кресс-салат). В условиях сада урожайность высокая. Что особенно ценно, Клекачки дают урожай с начала до конца весны, когда особенно нужны витамины... Съедобны и плоды-орешки (размером с горошину), но их относительно немного, не сравнить с урожайностью «классических» орехоплодных.Цветочные кисти Клекачек – деликатес. Собирать их легко и приятно... Незаменимы для салатов. Пригодны для квашения и маринования (это и есть те самые «джонджоли»).
В культуре Клекачки очень-очень редки, почему – непонятно... Изредка встречаются в ботанических садах и у любителей редких растений. Плантаций – так нет и в помине... Ценнейшие растения, очень перспективны для многих регионов России (включая Среднюю Полосу, юг Сибири и Дальний Восток) и прилегающих стран.Фермеры и рестораторы, ау...

Крапива

В России (да и во всей Евразии) широко распространена (и везде используется в пищу) Крапива двудомная (Urticadioica). Всем известное растение (для многих – «сорное»), но специально её не выращивают, собирая зелень с дикорастущих растений. А зря не выращивают...
В условиях сада (при минимальном уходе) Крапива очень урожайна, достигает 2 метров высоты, дает 3-4 срезки зелени в год. Предпочитает богатые (а лучше – очень богатые органикой), влажные (но не слишком заболоченные) почвы. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени (в том числе под кронами Ореховых). Размножается очень легко делением корневищ (прирост корневищ в стороны на рыхлых почвах до 40см), дает самосев, на богатых почвах весьма долговечна, отзывчива на мульчирование, успешно конкурирует с сорняками.
Отрастает очень рано (в наших условиях – с конца зимы), устойчива к возвратным заморозкам, что позволяет делать очень раннюю выгонку зелени, накрыв плантацию пленкой.Охлажденные побеги хранятся два-три дня. При регулярных срезках верхушки побегов не грубеют (во влажной полутени) до середины лета.

Пищевое использование Крапивы очень разнообразно. За рецептами отправляю вас в интернет... Лично мне очень нравится слегка обжаренная крапива (покрошить, добавить МНОГО масла, чуть соли и специй... жарить буквально минуту, до потемнения... ммм... можно залить меланжем – получится омлет). Вы все еще покупаете весной бледный слизистый салат?

Ксантоцерас («Чекалкин орех» или «шакалий орех»).

Северо-китайско-корейский кустарник, Ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras Sorbifolium), еще более редок в российских садах, чем Клекачки...
Многое из того, что было выше сказано про «джонджоли», можно повторить тут слово-в-слово ... съедобные цветки и молодые листья ... очень эффектное и обильное цветение ...сроки цветения ... съедобные орешки (размером с мелкий фундук, вкус сырых каштанов или арахиса)... зимостойкость (3-4 зона зимостойкости, плодоносит на юге Сибири) и устойчивость к возвратным заморозкам ... короткий период роста побегов...габариты... Многое, но не все.

Ксантоцерас – растение континентального или муссонного климата с сухой холодной зимой, в наших «тепло-влажных условиях» ему не очень комфортно. Поэтому, даже взрослые растения Чекалкиного Ореха могут неожиданно погибнуть весной. Не от морозов, нет... и не от возвратных заморозков в марте. От грибных или бактериальных инфекций, развивающихся в непромерзающей почве, иммунитет от которых не выработан у этого растения. Т что, если добудете саженцы или семена, найдите им самое продуваемое, дренированное и сухое место (речь про С-З Кавказ). И периодически пересевайте, стараясь отбирать наиболее приспособленные растения. Для гарантии.

Правда, с семеннным размножением Ксантоцераса – целая история... Покой у семян неглубокий, стратификации они не требуют, пересушки во время хранения не боятся. Так что имеет смысл сеять их не очень рано весной (или даже в начале лета) в теплую почву. Но даже если всходы появились, рано радоваться. Во-первых, четверть (а то и добрая половина) всходов оказывается не зелеными, а ...белыми. Такие растения не содержат хлорофилл и живут недолго (на запасах питания из семени). Их лучше удалить немедленно, чтобы не провоцировать развитие различных гнилей, которые очень легко повреждают всходы Ксантоцераса в сырую весеннюю погоду. У меня был случай, когда из 100 посеянных семян взошли все 100, но до лета дожили всего 2 растения... Сеять можно как на постоянное место, так и в горшки (высокие). Есть теплица – можно поставить горшок там, на самое солнечное место, а летом, не нарушая кома, высадить в сад. В комнатных условиях сеянцы чувствуют себя намного хуже.

А в остальном «агротехника» проста. Не дать зарасти сорняком (особенно, пока растения молодые), изредка мульчировать, при крайней необходимости – полить... Пересаживать растения Ксантоцераса, а также рыхлить под ними почву в наших условиях категорически не рекомендуется. Предпочитает хорошо освещенные места. Да, Ксантоцерас считается «королем» среди цветущих кустарников... И это действительно так.

В общем, Чекалкин Орех у нас выращивать стоит. Пусть не каждый год будут орешки (цветки и завязи не любят весенней сырости)...А вот севернее и восточнее (например, в Поволжье или в Черноземье) ему будет гораздо комфортнее! Не говоря уже про южные районы Сибири и Дальний Восток, откуда он родом... И наоборот, все попытки вырастить Ксантоцерас во влажных субтропиках (Сочи) окончились провалом. Возил туда и семена, и растения в контейнерах... Результата – ноль. Кто там жалуется на плохой климат?

Лилейник («Дневная лилия», «Красоднев»)

Бутоны ЛилейникаРусское название «красоднев» (как и латинское Hemerocallis) намекает на продолжительность жизни отдельного цветка. Вчера был бутон, один день (или ночь) поцвел, завтра уже завял... Благо, цветков много и распускаются они постепенно. Срок цветения Лилейников – от недели до месяца. Соответственно, сбор и поедание всех бутонов (сегодня) никак не отразится на цветении (уже послезавтра). Это ответ на «...как же можно есть такую красоту».

Все виды рода Лилейник – травянистые многолетники, уроженцы Восточной Сибири и Дальнего Востока (от Японии до Алтая). Благодаря своей неприхотливости, яркому цветению и долговечности (!) очень широко распространены в садах и парках Евразии и Америки. Выведено множество гибридных сортов разных сроков цветения и различной окраски... Наверняка и у вас в саду растет хоть один Лилейник. Не в вашем цветнике, так в соседском... А вот на родине, в Китае, Лилейники – обычные овощные растения! Его называют «Овощ желтых цветов».

На агротехнике останавливаться не буду, в интернете и в садоводческой литературе масса информации по выращиванию этих популярнейших растений. Отмечу лишь долговечность (до полувека без пересадки), предпочтение полутени (у нас на юге) и относительную влаголюбивость.

Салат из бутонов ЛилейникаВ пищу используют практически все части Лилейника... от мясистых корней и молодых листьев до бутонов и цветков. Но мы предпочитаем бутоны. Собирать легко, насекомых внутри нет (в отличии от цветков), резать удобнее, вкус сочнее. Отмечу, что Лилейник ранний и Л. Миддендорфасамые зимостойкие (в диком виде растут до Якутии) и зацветают намного раньше большинства других видов и гибридных сортов... Зато у последних бутоны ощутимо крупнее... И еще... вкус бутонов у разных видов и сортов весьма отличается... у одних - вкусные, а у некоторых – горчат или имеют специфический привкус... чаще всего, чем слабее аромат цветков, тем вкуснее бутоны. Сорта с махровыми цветками, естественно, имеют более «мясистые» бутоны.

Бутоны Лилейников годятся в салат (вместо листового салата, огурцов и кабачков), их можно тушить, жарить, мариновать, сушить, засахаривать... Что, все еще жалко есть бутоны или цветки?

Липа

У всех видов Липы (а их немало) в пищу традиционно используются соцветия. Их сушат, чтобы потом использовать для заваривания липового чая. Но мало кто знает, что у Липы съедобны не только цветки, но и молодые побеги с нежными листьями.

Липа предпочитает глубокие плодородные почвы, довольно влаголюбива.

Выращивание липы для цветения и для получения «салатных» побегов радикально отличается. Обильное цветение начинается примерно с 8 лет у деревьев, свободно растущих на освещенном месте, без радикальной обрезки. Формирующая обрезка (формирование скелета) вполне допустима и даже желательна. Чтобы дерево обильно цвело и при этом цветки было удобно собирать, лучше формировать уплощенные кроны типа «пальметты».
А при выращивании липы «на зелень» необходимо высаживать ее в полутень и раз в несколько лет (или ежегодно) коротко обрезать дерево. В этом случае побеги будут нежными, листья крупными, а урожайность – высокой.Липа отлично переносит короткую обрезку, правда, растет в этом случае кустовидно.
Сбор «урожая» начинается рано весной (если «прореживать» распускающиеся почки) и продолжается до середины лета (при условии короткой обрезки зимой). Молодая зелень Липы – достойная альтернатива шпинату.

Робиния («Белая акация»)

Урожай РобинииРобиния лжеакация (Robinia pseudoacacia) - еще одно широко известное и распространенное дерево, ароматные соцветия которой – прекрасный пищевой продукт. Соцветия используют для салатов, для вторых блюд, обжаривают в кляре, засахаривают... Цветет в конце весны. Существуют сорта Робинии, цветущие непрерывно на протяжении всего лета.

Для удобства сбора соцветий необходима разреженная посадка на освещенных местах и формирование широкой, низкой кроны (при свободном росте деревья довольно высокие). После сильной обрезки (или после подмерзания) Робиния образует множество корневой поросли, часто на большом расстоянии от материнского дерева. Поэтому, формирующую обрезку нужно проводить аккуратно и регулярно, начиная с молодого возраста.
В наших условиях Робиния засухоустойчива, жаростойка, светолюбива, неприхотлива к почвам. Урожайность приличная, цветет ежегодно.

Смилакс (Сассапариль, «Экала»)

В лесах Кавказа широко распространен Смилакс высокий (Smilaxexcelsa). Это высокая (обычно до 10, иногда до 50м) полувечнозеленая деревянистая лиана с зеленоватыми крепкими стеблями, покрытыми очень мощными шипами. Листья сердцевидной формы, со светлыми пятнами.
Молодые побеги Смилакса (растущие, нежные верхушки красноватого цвета) употребляются в пищу как в сыром виде (на вкус кисловатые, сочные, с легкой горчинкой), так и в отваренном (в том числе для грузинской национальной закуски пхали). Их можно мариновать, заквашивать и т.п. Сбор урожая – первая половина лета.
Зимостойкость – примерно 6 зона, требователен к сумме летнего тепла. В наших условиях не подмерзает, ежегодно плодоносит. Легко размножается семенами (посев под зиму). Предпочитает полутень и богатые влажные почвы. Необходимо контролировать мощный рост регулярной обрезкой, чтобы посадки Смилакса не превратились в непроходимые заросли и давали много молодых побегов. Деревья в качестве опоры для Смилакса использовать не рекомендуется, учитывая его мощный рост и околюченность.

Сныть

Сныть обыкновенная (Aegopodiumpodagraria) - широко распространенное в Северном полушарии травянистое растение, многим садоводам Средней Полосы она известна как трудно искоренимый сорняк. И действительно, на влажных рыхлых почвах в полутени Сныть способна разрастаться с высокой скоростью (прирост корневищ в стороны - до метра в год). В наших условиях Сныть растет не так мощно, видимо, причиной тому тяжелые почвы и летние засухи.

Молодые листья Сныти – замечательный «весенний» деликатес. Легкий специфический привкус совсем не портит впечатление. Отрастает рано, урожайность высокая. Использование – разнообразное.

Тем, кто ни разу не собирал Сныть и не знает ее «в лицо», следует помнить, что в семействе Зонтичные есть несколько ядовитых растений, схожих листьями со Снытью.

Юкка

На Юге России и в соседних странах широко выращивается несколько видов рода Юкка. Они ценятся за экзотический «южный» облик, эффектное цветение (соцветия часто бывают выше 2 метров), вечнозеленые листья и неприхотливость. Наиболее распространена в российских садах и дальше всех заходит на север Юкка нитчатая (Yuccafilamentosa). Этот вид не образует стебля (в отличие от многих других Юкк), а его листья не столь жесткие. Последнее - несомненный «плюс», учитывая то, что листья всех Юкк заканчиваются острыми иглами, способными нанести серьезную травму. Цветет Юкка нитчатая в середине лета, другие виды – раньше или позже.
Зимостойкость Юкки нитчатой – 5 зона, Юкки славной – 6 зона. Растения светолюбивы, предпочитают плодородные почвы, засухоустойчивы, отзывчивы на уход. В наших условиях Юкки не образуют семян (из-за отсутствия опылителей), размножаются только укоренением боковых розеток (что очень просто) или корневыми черенками. Возможно выращивание из семян Североамериканского происхождения.
Повсеместно Юкки выращиваются именно как декоративные растения, лишь немногие знают об их съедобности... Все виды и гибриды Юкк имеют съедобные цветки с очень приятным ореховым привкусом. Консистенция слегка хрустящая, плотная. Настоящий деликатес! Урожайность цветков очень высокая. Желательно употреблять в пищу не раскрытые цветки, а сформированные бутоны, там нет насекомых.
Особенно хороши нарезанные бутоны Юкки в летнем салате, приправленные маслом и бальзамическим уксусом. Отлично сочетается с сыром, томатами...

Лук медвежий («черемша», «чензели»)

Мартовские дарыСреди Луков множество съедобных растений, но большинство из них светолюбивы и предпочитают хорошо дренированные рыхлые почвы. Соответственно, как показала практика, большинство видов Лука (включая Лук-батун, Лук слизун и Шнитт-лук) мало пригодны для «беспроблемной» культуры в наших условиях. Зато наш местный лесной вид, корневищный Лук медвежий (Allium ursinum), показал себя очень хорошо.

Лук медвежий хорошо выносит зимнее переувлажнение, теневынослив, требует богатых почв. Легко размножается посевом свежих семян и делением корневищ. В наших условиях дает самосев, самостоятельно расселяясь во влажных местах сада.

Традиционно в пищу используются молодые побеги Черемши, заготавливаемые в лесах довольно варварскими способами. При выращивании в саду вовсе не обязательно перепахивать тяпкой всю плантацию ради получения февральско-мартовских витаминов... Гораздо разумнее накрыть Черемшу пленкой, после чего собрать ранний урожай листьев надземно. И не сплошь, а выборочно, чтобы чрезмерно не ослаблять корневища. Цветочные стрелки и бутоны у Черемши тоже съедобны, их можно собирать намного позже, когда листья уже огрубели.

Листья, цветоносы и бутоны Черемши имеют резкий чесночный вкус, в свежем виде много не съешь... Их обычно жарят (как крапиву, см. выше), тушат... а для хранения - маринуют или квасят.

Черемша прекрасно растет под кронами листопадных деревьев (включая деревья семейства Ореховые), ее листья весной легко пробивают даже толстый слой листового опада. Черемша – отличный вариант для посадки под грецким Орехом, Фундуком, Пеканом, Гинкго ... и под любыми плодовыми.Ее надземная часть отмирает к середине лета и не препятствуют последующему сбору урожая плодовых и орехоплодных пород.

Обрезка древесных пород для получения салатной зелени

Цветки ЦерцисаЕще раз заострю ваше внимание, что для получения большого количества качественной «зеленой массы», древесные растения нуждаются в специальной обрезке.

  • 1. Первые 2-3 года после посадки (развитыми саженцами), растения не обрезаются. На этой стадии главное – хорошее укоренение и наращивание корней. С этой целью в первые годы саженцы регулярно поливаются, мульчируются, при необходимости (бедные почвы) можно внести комплексное минеральное удобрение.
  • 2. Когда саженцы начали активный рост (прошлогодний прирост более метра), рано весной их коротко обрезают (на высоте 10...20 см от поверхности почвы, но можно и выше, до 1 метра). Отросшие позже побеги можно использовать в пищу, но не нужно срывать все. Желательно проредить (обычно просыпается много почек), оставив 3-4 самых сильных.
  • 3. Через год, рано весной (или зимой) оставленные ветви также сильно укорачиваются, но на этот раз выше, примерно в 40...50 см от поверхности почвы (или на 20...30 см выше прошлогодних срезов. Отросшие весной молодые побеги дают уже ощутимый урожай. Среди них тоже нужно оставить самые сильные, равномерно расположенные, чтобы сформировать разветвленный «скелет».
  • 4. В последующем обрезку проводят аналогично, сильно укорачивая все прошлогодние ветви рано весной, одновременно удаляя все слабое и тонкое. При сборе урожая оставляют несколько сильных побегов, расположенных по внешнему периметру.
  • 5. Очень желательно регулярно подкармливать такие «деревья-кусты» любой органикой, проще всего – путем мульчирования, чтобы стимулировать мощный рост.

Естественно, это далеко не полный перечень «нетрадиционных» многолетних съедобностей... Коротко рассказал лишь о тех, которые реально урожайны, достоверно испытаны в регионе и хорошо себя чувствуют в Ботаническом саду «365». Еще подрастают и ждут своего часа съедобные Бамбуки, Купены, Белокопытник, Дягиль (Дудник) лесной, Аралия маньчжурская, Борщевик сибирский, Цедрелла (туна) китайская, Иглица колхидская, Ревень, Клены, Хосты, Буки...

Некоторые (испытанные в качестве пищевых) растения показали себя не очень хорошо... по разным причинам... Среди них: многие Луки (оказавшиеся недолговечными и малоурожайными), Любисток (не переносит сырых теплых зим), Рейнутрия (Гречиха) сахалинская (чрезмерно разрастается и содержит много щавелевой кислоты), Асфоделина желтая (малолетник, утомительно собирать цветки, хотя они вкусные), Церцисы (цветки очень мелкие, собирать утомительно, хотя деревья развиваются отлично).
Напоследок – немного про безопасность. Надеюсь, вы точно определите растение ДО того, как скушать...Уточните, можно ли есть сырым, или лучше отварить... И НЕ будете (сразу) поглощать новую для вас пищу в больших количествах...

Тьфу-тьфу, это я так, на всякий случай. Приятного аппетита, листогрызы и флорофаги

годовой курс баннер

Подписка на новости

Буду отправлять вам свои новые статьи и информацию о мероприятиях. Никакой рекламы и спама, адреса не передаются третьим лицам.