Компостный ленд-арт. Или - что делать с кучей веток? - Создание сада с Сергеем Сидоренко

компостный лендартОбычный вопрос при освоении закустаренных участков - куда девать хворост и полугнилые стволы? В худшем случае их просто сжигают или вывозят на свалку... как говорится, "с глаз долой - из сердца вон". В лучшем - пропускают через дробилку, получая кучу щепы. Если есть мощная дробилка и нужна мульча - вариант не самый плохой.

Обычно сжигание порубочных остатков оправдывают "наведением порядка", устранением пожароопасности, борьбой с вредителями и болезнями... В массовом сознании "мусор" подлежит сжиганию. Точка. Если согласны - дальше можно не читать.

С пожароопасностью все понятно... Увы, поднести спичку к куче хвороста - "святое дело" у многих наших сограждан. :-( Про ущерб почве от "пионерских костров" я уже промолчу... а доводы о удобрительной ценности золы вызывают только грустную улыбку...

компостный лендартДа, в золе остаются кальций, кремний, фосфор, калий и микроэлементы... Но все органическое вещество (вместе с азотом) бездарно улетает в воздух. А ведь это - "потенциальный" гумус... Любой садовод знает, что нельзя сравнивать горстку золы и тачку компоста.

Насчет борьбы с вредителями и болезнями, якобы массово размножающимися в порубочных остатках... тоже поспорю.

Дело в том, что 99 процентов живности, использующей для своего питания мертвую древесину, не представляет для живых растений никакой опасности. А те "патогены", которые существовали на живых древесных остатках, в компосте станут пищей хищникам и паразитам... Либо погибнут от голода. Не верите мне - спросите у любого эколога... Кстати, за сжигание веток (даже на своем участке) - по закону предусмотрен нехилый штраф. Уже не первый год. И это правильно.

компостный лендартДробление веток для получения щепы обосновывают удобством использования щепы (тут спору нет) и ускоренным разложением древесины. Да, щепа разлагается примерно вдвое быстрее, чем ветки... Но ускоренное разложение древесины "выключает" из экосистемы огромное количество экологических ниш... Достигается это монотонной работой, 100-децибелльным шумом и сжиганием канистры-другой бензина. Дыма, конечно, меньше, чем от костра... И органика (щепа) идет "в дело"...

Увы, заодно уничтожается (и лишается крова) огромное количество мелких животных и грибов. Тех, что жили в этих самых стволах и ветках... превращая их в гумус... поддерживая биологическое равновесие... Стоит упомянуть, что хорошая дробилка стоит, как хороший автомобиль... а плохая - как плохой :-)  Все бытовые дробилки (до 20 л.с.) годятся только на то, чтобы неспешно перемалывать ботву и мягкие веточки. Проверено.

компостный лендарт

Но есть и другой вариант утилизации хвороста, намного более экономичный, максимально экологичный ...и даже - эстетичный :-) Поделюсь нашим опытом.

Недавно мы расширили территорию Ботанического Сада 365 - приобрели прилегающий участок, местами густо поросший диким самосевом деревьев и кустарников. После первоначальной расчистки зарослей терна и ежевики (обрезки пошли в компост), первый год мы наблюдали за ростом и состоянием имеющихся на новом участке деревьев. Смотрели, что можно вписать в картинку сада (оставить как есть, подформировать, перепривить...), а что подлежит удалению (больное, лишнее, категорически не вписываемое).

В итоге - оставили процентов 20 от имеющихся насаждений, остальное пришлось спиливать. Получилось около 5 кубометров отличных дров (их вывезли), около 3 кубов дров "не очень" (гнилые, корявые, толстые...) и огромное количество хвороста... Хворост сразу компоновали в три кучи, уплотняли, укладывали плотнее, подпиливали бензопилой для лучшей усадки...

компостный лендартДа, место для каждой кучи выбирали тщательно. С расчетом на то, что через три-пять лет каждая куча превратится в добрый самосвал "лесного" перегноя. И чтобы не слишком далеко таскать ветки... И чтобы кучи не мешали делать первоочередные посадки... И не мешали выкашивать поросль от оставшихся пней (а это придется делать года два).

Кучи хвороста получились довольно габаритные, самая большая - примерно 7м х 5м в плане и 1,5-2 метра высотой. Выглядели они не очень эстетично...

После того, как по периметру куч "прошлись" секаторами и бензопилой, придавая им более "округлую" форму, стало уже красиво :-) Заняло это примерно 40 минут. Вполне такие симпатичные "ежики" получились. И габариты сократились... примерно по полметра с каждой стороны.
И совсем хорошо стало, когда мы обложили уплотненный хворост "бракованными" дровами, замшелыми пнями, дуплистыми обрезками. Теперь можно обкашивать кустарник и траву, подходя вплотную к кучам, не рискуя порвать леску (и не зарубить зазевавшегося ужа). Получились вполне симпатичные "объекты", ленд-арт в чистом виде... :-)

Плюс - огромное количество убежищ для мелкой живности (от хищных клещей, многоножек, ос и жужелиц до ... мышей, ежей, змей и ящериц). Теперь все, кто раньше жил в зарослях (которые мы расчистили), сбегутся весной сюда...

компостный лендартПлюс - места для утилизации кухонных и садовых отходов. В середине каждой кучи - большое гнездообразное углубление, чтобы свежую органику не было видно со стороны.

Плюс - "заказники" для расселения мхов и лишайников на новые посадки (взрослых деревьев-то почти не осталось).

А через несколько лет на месте этого "ленд-арта" (кучами назвать уже язык не поворачивается), на толстом слое рыхлого древесного компоста, в полутени между уже подросшими деревьями, будут идеальные условия для посадки лесных трав и вечнозеленых кустарников. Для всего того, что нуждается в "лесных" условиях.

Да, кучи могут быть любой формы, не обязательно округлой... Их можно делать S-образными, С-образными, У-образными (вид сверху)... Можно "вписывать" между оставляемыми деревьями, дорогами и пр.

Можно формировать полутенистые "затишки" с хорошим снегонакоплением - отличные места для посадки деревьев и кустарников на открытом участке.

И, конечно, обкладывать кучи хвороста неликвидными дровами вовсе не обязательно. Вполне достаточно "подстричь" и подровнять края.

годовой курс баннер

Подписка на новости

Буду отправлять вам свои новые статьи и информацию о мероприятиях. Никакой рекламы и спама, адреса не передаются третьим лицам.