Лучшие лесосады России - Создание сада с Сергеем Сидоренко

создатель лесосадаРассказ о тех, кто вырастил тысячи диких плодовых деревьев

Самые лучшие на сегодняшний день лесосады в России (и во всех странах бывшего СССР) выросли благодаря неутомимой деятельности великих садовников.

Они усердно трудились пару десятилетий, превращая бывшие пустыри, брошенные поля и пастбища в самые настоящие (пусть еще молодые) лесосады.

Трудились, не щадя живота своего. Потому что трудились в основном животом. Ну, еще, бодро шевелили копытами.  Имя этим великим садовникам – коровы и лошади!

Если около брошенного поля был сад, а климат оказался не слишком суровым, то и полю суждено было в скором времени стать садом. Ну, почти садом... лесом из плодовых и лесных деревьев. Лесосадом - вот "правильное" слово.

Это они, дегустаторы (и алкоголики), искали спелые (и переспелые) плоды, усердно пережевывали, переваривали мякоть с помощью «правильных» бактерий. Они подстригали "сорные" травы, чтобы молодые всходы плодовых деревьев видели солнце.  Именно они роняли свежайший навоз, в котором был немалый процент всхожих семян. Роняли на ослабленный травостой и на нарушенную дернину.

лесосад

Это они аккуратно выжигали нитратным азотом небольшой пятак травы (причем в правильный срок – осенью), где суждено было прорасти семенам плодовых. Это они, великие садовники, привлекли насекомых и дождевых червей, которые немного улучшили почву в месте прорастания будущих деревьев. Это они, специалисты по органическому земледелию, мульчировали место посева.

Мало того, они старательно ухаживали за посевами! Они не трогали молодые всходы до конца первого лета (коровы не едят траву с избытком азота – на месте «лепешек»). Они подрезали молодые побеги для лучшего кущения. Они, талантливые селекционеры, отсеивали слабых и отстающих. Они периодически «подкашивали» травостой вокруг маленьких колючих кустиков, которые, благодаря их стараниям, после нескольких лет наращивания корней, наконец-то набрались сил.

И вот тогда «садовники» решили передохнуть. Они стали реже посещать это место – там было слишком мало травы. Вооруженные колючками кусты  уже успешно конкурировали с травостоем за влагу и питание. И вот тогда, во время отдыха "газонокосильщиков", колючие кустики очень быстро «рванули» вверх, вырвались из зоны стрижки.

Дело сделано. Сад поднялся. Точнее – лесосад.

годовой курс баннер

Подписка на новости

Буду отправлять вам свои новые статьи и информацию о мероприятиях. Никакой рекламы и спама, адреса не передаются третьим лицам.