Что посадить, чтоб не мешало? - Создание сада с Сергеем Сидоренко

Или ...нижний ярус под плодовыми ...лесосад?

нижний ярус садаПолутень под листопадными деревьями (или даже плотная тень) — великолепное место для многих декоративных ...и даже для съедобных растений.
Живой напочвенный покров выполняет массу полезных функций — задерживает снег и листовой опад, «хоронит» споры инфекций, зимующих на опавших листьях и плодах, дает приют полезным организмам... да и просто — красиво.


Единственная проблема «многоярусности» - сбор урожая и обрезка могут быть очень затруднены. Жалко же топтать. А иногда даже пролезть невозможно. Хоть мачете бери.
Под декоративными деревьями можно высаживать любых «тенелюбов», а под плодовыми? Какие растения выбрать? И как разместить?

Для начала определимся с критериями выбора. Кроме теневыносливости, соответствия почве и климату, критериев всего два.

нижний ярус садаВо-первых — посадки должны позволять более-менее свободно передвигаться под кроной (причем, именно в то время, когда этот доступ необходим). Соответственно, «колючки» исключены (собирать колючие каштаны ...из-под колючей Магонии …каштанов не захочется). Также исключены все хрупкие/мнучие/ломкие растения. Еще раз заостряю внимание — ломкие именно в то время, когда необходим доступ под крону. Подробности ниже, пункт 6.

Во-вторых -  нижний ярус не должен слишком затруднять сбор урожая с земли (если урожай подбирается с почвы, а не с веток). Например, это актуально для летних сортов яблонь (потрясли, спелое упало, собрали). Или для орехоплодных... А вот для зимних яблонь — совсем не актуально, т.к. плоды собираются неспелыми и аккуратно, из кроны - в ящик. Что упало, то пропало. В смысле — храниться не будет...

В наших условиях (предгорья Северо-Западного Кавказа) вполне пригодными для посадки под плодовыми и орехоплодными оказались следующие растения:

  1. Вечнозеленые кустарники (и «медленные» деревья): более-менее прямостоячие (не почвопокровные) виды и сорта Тиссов, Самшитов, Бересклетов, Бирючин, Лавровишни обыкновенной, а также - Нандина домашняя, Аукубы, Фотинии, Иглочешуйник зонтичный, компактные сорта Кипарисовиков, Дафна понтийская, неколючие виды и сорта Падубов...  в шаге от них вечнозеленые полукустарники: Даная, Саркококка. Еще в шаге - Морозники (полукустарниковые и травянистые, но все «кустообразные» и зимой зеленые) и (как ни странно) хорошо цветущая в полутени Книпхофия ягодная. Специально перечислил многих, ибо они дают живой цвет и объём с ноября по март, когда у плодовых ни цвета, ни объёма...
  2. нижний ярус садаЛистопадные кустарники: Бузина, Калина, многие Бересклеты, Дерены, Малина (не слишком колючие сорта), Бирючина обыкновенная, ...и многие другие обитатели подлеска. Желательно — с крупными листьями и редким ветвлением (плоды не «зависают»). Идеально — с пиком декоративности осенью, зимой или весной.  Всё, перечисленное в пунктах 1 и 2, пригодно для посадки под любыми деревьями (в том числе под грецким орехом) и под высокими кустарниками.  Важно высаживать с таким расчетом, чтобы между кустами/куртинами можно было пройти. Или изредка подрезать, формируя некое подобие лабиринта. Главное — не заблудиться во время сбора урожая :-)  Высокие кустарники идеально подходят для создания однорядной «опушки» по периметру кроны деревьев с высоким штамбом. Если опушка хотя бы треть дня получает прямое солнце (или больше половины дня - рассеянное), то ассортимент резко расширяется. Там уже будут нормально цвести многие декоративные кустарники.
  3. нижний ярус садаПочвопокровные с рыхлым пологом:  Плющи, Барвинки, Жимолость шапочная, стелющиеся Бересклеты и Кизильники, Полевица побегоносная... перечисленные растения нормально выдерживают умеренное «притаптывание» во время сбора урожая и обрезки. НО — категорически противопоказаны для совмещения с культурами, урожай которых собирается с почвы. Выковыривать (дружно опавший) фундук из-под бересклета... не айс... а по весне фундук из-под низкого покровника взойдет щеткой.Плющи и ползучие сорта Бересклетов вполне имеют право взбираться по стволам взрослых деревьев.Перечисленные почвопокровники вполне совместимы с любыми семечковыми (вплоть до мушмулы и рябины), с калиной, а также -  с ...ежевикой. Да-да, барвинок и компания — отличная «юбка» для ежевики и черной малины (они не дают поросли). Шиповники (те, что без поросли), Виноград, высокие сорта Жимолости съедобной, Облепиха и Лохи тоже рады примерить «юбочку» :-) Если топтать почвопокровные жалко — позаботьтесь о дорожках и своевременно подрезайте. Впрочем, при наличии дорожек (или больших плиток «вразбежку»), и если не надо ничего собирать с земли, то под плодовыми, собираемыми с ветвей, можно выращивать практически любые «теневые» растения... был бы доступ к урожаю.
  4. Почвопокровные с упругим низким пологом (а также - с совершенно плоским): Вербейник монетчатый,  низкие Офиопогоны, а также некоторые сорта Барвинков и Плющей (дающие в густой тени плоский покров) - вполне пригодны для посадки под крупноплодными сортами грецкого ореха, сливы и летними яблоками-грушами. А особенно — под хурмой. Плоды не проваливаются... мало того, они меньше бьются - покров пружинит. Проходы, опорные плитки и дорожки в этом случае можно располагать пореже.
  5. Высокорослые и компактные многолетники, выносящие листья довольно высоко над почвой, оставляя доступ в центр «куста» — Клопогоны, Волжанки, Воронцы, высокие папоротники, лесные Пионы... и многое другое. Можно и нужно, но не массивами, одиночно. Можно вытянутыми группами. Там, где не будут мешать. И все-таки, лучше - не под фундук :-)
  6. нижний ярус садаВсевозможные весенние и осенние (а в нашем климате — и зимние) лесные эфемероиды. Они же - «мелколуковичные». Крокусы, Колхикумы, Мускари, Пролески, Хохлаки, Цикламены, Чистяки, Зубянки... и прочие Иридодиктиумы с Галянтусами  :-)   Черемша (Лук победный и Лук медвежий) тоже из этой группы.  Много их, многие пригодны для посадки под деревьями (как им и положено по природе). Да, хрупкие. Да, топтать нельзя при плотной посадке (а их надо высаживать именно так!). Но зачем топтаться под деревьями поздней осенью и/или ранней весной? Обрезку/прищипку можно делать, не утюжа подошвами ВСЮ проекцию кроны :-)  К середине лета листья этих «подснежников» исчезают без следа — никаких проблем при сборе урожая. Кстати, многие эфемероиды  — прекрасный «разгон» для активности насекомых-опылителей.

нижний ярус садаЕстественно, пункты 1-6 можно творчески сочетать. Творчески, это не когда «все в вперемешку», а когда продуманный нестандартный подход. В крайнем случае — подход вприсядку. Лишь бы не ползком :-)
На всякий случай уточню... В другом климате и на других почвах набор подходящих  растений будет отличаться.
Все, иду топтать барвинок и искать черную малину :-)
Экспериментируйте.
Удачных вам сочетаний.

годовой курс баннер

Подписка на новости

Буду отправлять вам свои новые статьи и информацию о мероприятиях. Никакой рекламы и спама, адреса не передаются третьим лицам.