Заморозка продуктов – как правильно? ОДА МОРОЗИДРИ .... - Создание сада с Сергеем Сидоренко

Статья написана "в ответ" на неоднократные предложения купить "ну ооочень хорошую" импортную сушилку - по цене небольшого самолета

moroz1.jpg

Часто приходится слышать, что замороженные продукты безвкусные, теряют консистенцию, и вообще… Мы с удовольствием (на протяжении всего года) используем продукты из морозильной камеры. Замораживаем овощи, ягоды, грибы, папоротник, фрукты, бульоны, мясо, рыбу. Кстати, у нас самая обычная «бирюса» на 200 л.
Очень сильно теряют качество (или становятся вообще несъедобными) продукты, которые были заморожены больше чем один раз (со всеми вытекающими последствиями – в буквальном смысле слова), или проще говоря – оттаяли, а потом снова замерзли. 

Другие причины потери качества – окисление при контакте с воздухом и вымораживание влаги. Кстати, о влаге. Важное преимущество замороженных продуктов в том, что в них сохраняется «живая» вода. Вода в составе качественных продуктов – это «немного не та» влага, что течет из крана или набирается из бутылки с питьевой водой.
Многие просто не умеют замораживать продукты так, чтобы они максимально сохранили свой вкус, консистенцию и полезные свойства. Распространенные рекомендации (особенно – «замораживать россыпью, а потом упаковывать») часто не позволяют сохранить качество продуктов. Итак, предлагаю вашему вниманию практические советы по правильному использованию морозильной камеры.
Набивайте морозилку плотно (именно так – «набивайте плотно») – это позволит камере долго (от 2 дней до недели) сохранить продукты без разморозки в случае отключения электричества. Все просто – чем больше и компактнее масса, тем дольше она держит низкую температуру. Чтобы плотно набить морозилку, лучше убрать съёмные полочки, выдвижные ящики и т.п. – это позволит существенно снизить риск преждевременной «весны» и более рационально использовать холодное пространство.
moroz2.jpgПродукт перед заморозкой должен быть полностью готов к употреблению (или к дальнейшему приготовлению). Не пытайтесь нарезать замороженные целиком овощи или отделить от костей замороженное куском мясо.
Замораживайте продукты без воздуха (или почти без воздуха). Ягоды, фрукты – в виде пюре (мягкие можно просто набить в тару). Пюре получаем в блендере. Можно добавить по вкусу сахар или мед. Не обязательно доводить до однородного пюре – важно разбить оболочку, чтобы масса осела. И сразу в контейнеры! Облепиха, малина, земляника, ежевика, жимолость, черная смородина дают превосходный продукт –  дети часто слизывают и соскребают ягоды еще в процессе оттаивания, как мороженое. Естественно, можно смешивать. А вот красная смородина получается невкусной, если перебить ее в блендере.
Овощи, грибы и фрукты мелко нарезаем (удаляя косточки и т.п.), если очень крепкие - бланшируем и охлаждаем (это важно), а потом – очень плотно набиваем в пакет (примерно до половины), вытесняя воздух. Застегнутому пакету нужно придать форму аккуратного «брусочка» - это тоже экономит место. Можно использовать прямоугольную формочку. Таким способом замораживаем персики, летние яблоки, сливы, спаржевую фасоль, грибы, папоротник, томаты и многое другое.
Другой вариант вытеснения воздуха – заморозка в сиропе (в соке) или в маринаде. Можно замораживать кусочки в пюре. Вишню в собственном соку пробовали?
Для нас самой удобной тарой оказались прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками. Стоят копейки, продаются в магазинах «пакеты и разовая посуда». Для хранения пюре - незаменимы. Очень хороши также плотные пластиковые пакеты с замочками («обычные» пакеты пропускают запахи и легко рвутся). Используем также пластиковые банки из-под пресервов, сметаны, майонеза. Их важно сразу тщательно отмыть и хранить в чистом виде. Объем тары – разовая порция продукта для вашей семьи. Желательно подписывать продукты, особенно, если готовите смеси и полуфабрикаты. Подходит маркер или самоклеющиеся этикетки.
Для быстрого охлаждения каждую новую партию раскладываем максимально широко (не в одну кучу). Когда продукт замерзнет, аккуратно укладываем его в штабеля на соответствующую полку. Очень желательно перемешивать продукты одной тематики (чтобы не доставать баночку малины из–под штабеля облепихи)
moroz3.jpgДержите морозилку всегда полной. Звучит немного странно. Чем наполнить камеру зимой или весной, когда запасы подъедаются? А что вам мешает хранить в ней запас льда в пластиковых бутылках или банках? Запас льда для охлаждения напитков, а главное - для гарантии сохранности всего остального. При использовании бутылок можно наливать воду почти до половины (чтобы горловина осталась свободной), а замораживать лежа. Потом в такую бутылку удобно наливать сок, чай, вино или компот. За счет большой поверхности контакта жидкости со льдом напиток охлаждается очень быстро. Это намного удобнее, чем лед из формочек. В летнюю жару вы это оцените.
Обязательно следите за тем, чтобы не было зазора между дверью и корпусом морозильной камеры. Даже маленькая щель быстро зарастает инеем и еще дальше отодвигает уплотнитель!
  Что делать, если вырубили свет? Ни в коем случае не открывайте морозильную камеру! Сутки-двое всё точно останется целым (замороженным), особенно – когда морозилка плотно набита. Можно дополнительно накрыть морозильную камеру чем-то теплоизолирующим.
И напоследок – пару слов про экономию электроэнергии. Чтобы морозилка потребляла меньше электричества, надо всего лишь поставить ее в самое холодное место. Вроде холодной веранды (не солнечной, естественно), гаража или сухой кладовки. К тому же эта простая мера позволит намного дольше сохранить продукты от разморозки в случае перебоев с электроснабжением.

С.А. Сидоренко, 2013.

годовой курс баннер

Подписка на новости

Буду отправлять вам свои новые статьи и информацию о мероприятиях. Никакой рекламы и спама, адреса не передаются третьим лицам.